Оливковое масло – подделка в 80% случаев. Как отличить подлинное от поделки?

Принято считать, что на российском продовольственном рынке фальсифицированная продукция является обычным явлением. Наиболее часто с фальсификатом можно столкнуться при покупке алкогольных напитков, молочных и мясных консервов, икры, колбасных изделий.

80% знаменитого итальянского оливкового масла являются дешевой подделкой

Имидж известного на весь мир «настоящего итальянского оливкового масла» под угрозой. Согласно предварительным данным следственных органов Италии, в 80% случаев речь идет о примитивном фальсификате. Соблазн мошенников объяснить нетрудно, ведь объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро.

Как сообщила газета La Repubblica со ссылкой на таможенные структуры и финансовую полицию, большая часть поступающего в продажу под маркой «настоящее итальянское» оливкового масла является смесью самых дешевых его сортов, импортируемых в Италию из-за рубежа. По данным экспертов, примерно 80% оливкового масла неверно декларируется или же имеет фальсифицированные обозначения.

Источник: www.goodsmatrix.ru

Мафия в Италии зарабатывает 5 млрд. на оливковом масле

Преступники закупают масло в Испании, Тунисе и Греции по 25-50 центов и перепродают под видом итальянского в пять раз дороже. На этикетках написано «Сделано в Италии» и «Масло оливковое натуральное экстра«. Однако, на самом деле основная часть масла, продаваемого в Италии и экспортируемого из нее, является смесью масел из Туниса, Марокко, Греции и по большей части Испании. Это высокоприбыльный рынок, контролируемый организацией, получившей в Италии название «агромафия», которая каждый год кладет себе в карман ни много ни мало 5 млрд. евро.

Речь идет о крупном мошенничестве, нелегальном бизнесе, в котором замешаны более десятка известных марок оливкового масла, в том числе и очень известных производителей, названия которых еще не сделались достоянием общественности в ожидании завершения крупномасштабного расследования, проводимого таможенными и финансовыми властями совместно с отделом экономических преступлений страны. В расследовании также участвуют Coldiretti, крупнейшее итальянское объединение, в которое входят около полутора миллиона сельскохозяйственных предприятий, а также газета La Repubblica.

Новые «хозяева» оливкового бизнеса не занимаются выжимкой оливок на маслоперерабатывающем заводе. Они закупают масло за рубежом, в основном в странах Средиземноморья (по большей части в Испании) и затем обрабатывают его ароматическими и вкусовыми веществами, а в большинстве случаев — просто перепродают безо всякой переработки как в Италии, так и на экспорт. На масло наклеивается этикетка «Сделано в Италии», и оно позиционируется как продукт высочайшего качества, а компания-производитель — как лучший в мире поставщик «жидкого золота».

Этот бизнес абсолютно незаконен и классифицируется как экономическое преступление. По закону, принятому 17 января 2008 года, натуральное оливковое масло экстра первой выжимки в бутылках должно соответствовать стандартам, по которым на этикетке указывается страна Европейского Союза или любое другое государство, в котором выращены оливки и где была произведена переработка. Производитель имеет право обозначить на этикетке, что масло итальянское, только при условии, что плоды, из которых оно изготовлено, выращены в Италии, и оно изготовлено на итальянском маслоперерабатывающем заводе. На практике же — на 9 бутылках из 10 соответствующее описание абсолютно нечитаемо: буквы настолько мелкие, а сама надпись расположена в таких незаметных уголках (а иногда ее и вовсе нет), что для ее обнаружения и прочтения необходима лупа.

Как работает бизнес

Около десятка предприятий-производителей и дистрибьюторов, некоторые из них очень крупные и известные, объединились в группу с целью спекуляции и изощренного бизнес-мошенничества, обманывая потребителей и накапливая невероятные прибыли. Они закупают огромные партии масла в Греции, Тунисе и в основном в Испании. В некоторых случаях продавцы находятся в тесной связи с покупателями: один и тот же владелец, группа компаний или семейный бизнес. Эти компании контролируют цены и рынок: «В сельскохозяйственной отрасли существует влиятельная группа, которая сделала огромное состояние на импорте и переработке масла. Подобно тому, как в области переработки мусора мы говорим об «экомафии», в маслоперерабатывающей мы с уверенностью можем заявить о наличии «агромафии». Нужно начать расследование происхождения некоторых семейных капиталов,” — заявил Стефано Мазини, директор отдела по защите потребителей сельскохозяйственного объединения Coldiretti.

Охват этого бизнеса просто потрясающий: содержимое 4 из каждых 5 бутылок натурального оливкового масла экстра с итальянским флагом на официальной этикетке является продукцией производства других стран, в основном Испании и Греции. Поражает сравнение объема экспорта масла из Италии — 250 тыс. тонн — с его импортом: 479 тыс. тонн (в 2010 году эта цифра дошла до 570 тыс. тонн).

«Агромафия» покупает испанское масло удовлетворительного качества по 50 центов за килограмм, а затем перепродает по цене от 2,50 — 3,00 евро и выше. Львиную долю бизнеса они ведут с Испанией, самым крупным в мире производителем оливкового масла, со среднегодовым объемом производства 700-800 тыс. тонн, в некоторые года доходящим до 1 млн. 400 тыс. тонн. На экспорт, в основном в Италию, предназначается 300 тыс. тонн, иногда это количество достигает 600 тысяч тонн в год.

Такая же операция производится и с Тунисом, самым большим производителем оливкового масла в Африке и второй в мире страной по общей площади земель, отведенных на культивирование оливок. Производство одного килограмма масла в Тунисе обойдется в 10 центов, тогда как в Италии эта цена поднимается в среднем до 4-5 евро. В Тунисе итальянский импортер закупает масло по 20-23 цента за килограмм. В Италии на него наклеивается этикетка, а затем изобретательные итальянские дистрибьюторы продают его в крупных супермаркетах, продуктовых магазинах на бензозаправочных станциях и других торговых точках по ценам «со скидкой» от 2 до 4 евро.

Некоторые регионы Италии известны не только своими оливками, но и скандалами в агропромышленности. Комментирует Амедео Де Франчески, вице-командир отдела по борьбе с экономическими преступлениями: «Оливковое масло является необычайно простым в производстве продуктом по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией, такой как, например, вино. Сегодня же масляная отрасль превратилась в запутанные джунгли. Результат: итальянские компании уже ничего не выжимают, они импортируют масло из других стран, которое продают ничего не подозревающим потребителям под этикеткой «Сделано в Италии».

Источник: www.oliveline.ru