В Республике Татарстан начали производство подсолнечного масла категории «EXTRA VIRGIN»

Чем полезно масло «extra virgin» и как предприятию в Татарстане удалось создать масло экстра-класса из семян подсолнечника вместо оливок, а также, почему подсолнечное масло первого отжима полезнее оливкового, рассказывает АиФ.ru

Сегодня покупатели в основном любят покупать рафинированное подсолнечное масло. Берут масло в красивых синтетических бутылках – прозрачное, светлое, с надписью «Рафинированное». Чистое, безвредное… Но правы ли покупатели? Да, рафинированное масло очень удобно. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит.

Как же получают рафинированное растительное масло? Если просто, не вдаваясь в сложный технологический процесс: берут сырье (семечки) нагревают до температуры 120 градусов, получают масло горячего отжима – темное и мутное, затем оставшееся сырье заливают … гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из остатков семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное масло смешивается с маслом получившимся при горячем отжиме. Эта смесь обрабатывается водяным паром под вакуумом при давлении 14 атмосфер и температуре 230 градусов, чтобы отбелить и дезодорировать продукт, затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. Есть только калории. По сути рафинированное масло является – техническим. Ну и конечно, при использовании химии, как не удаляй ее из масла – она в малых количествах остается и при постоянном употреблении – накапливается в организме.

Существует и другой способ производства – холодный отжим. Все очень просто – семена комнатной температуры прессуют, а полученное масло проходит холодную фильтрацию, при которой убираются все воска и канцерогенны, но бережно сохраняются все ценные вещества. Эти ценные вещества выпадают в виде небольшого осадка или «мутности» на дне емкости, который подчеркивает натуральность продукта. Именно в «осадочке» и находятся ценнейшие для здоровья фосфолипиды. Именно это растительное первого холодного отжима полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло.

Холодный отжим применяется при изготовлении оливкового масла. Поэтому, покупатели, которые ценят свое здоровье, стараются покупать оливковое масло, не потому что оно оливковое, а потому что оно изготовлено методом холодного отжима. Также раскрутке оливкового масла, как «суперздорового» продукта поспособствовала реклама, щедро оплачиваемая производителями оливкого масла. Такое масло называется extra virgin и стоит в пределах 600 рублей за 0,7 л.

Однако в Татарстане есть завод, который использует технологию холодного отжима для производства подсолнечного масла. В итоге компании удалось сохранить полезные свойства семян подсолнечника, которое более насыщено витаминами, нежели ягода оливки. Интересный факт: корневая система подсолнечника достигает порой 6 метров, а после сбора урожая, землю где произрастал подсолнечник, не используют потом в течение 2-3 лет. Все потому, что подсолнечник вбирает в себя все полезные вещества из почвы. Семечка много меньше ягоды оливки, поэтому все витамины и жирные кислоты находятся в высокой концентрации, следовательно при правильном отжиме – холодном и первом, мы получаем масло очень богатое необходимыми веществами для человека. А жителями средней полосы оно усваивается лучше, чем оливковое. Подсолнечное масло «Vivid» насыщенно витаминами Е, А и F. Оно также улучшает жирообменный процесс, так как содержит фосфолипиды, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Последние, помогают выводить из организма холестерин. Самое приятное, что стоит подсолнечное масло холодного отжима made in Татарстан стоит в… 6 раз дешевле оливкового масла этой же категории, а пользы и вкуса больше.

Источник: http://www.kazan.aif.ru